您当前所在位置:首页 > 山东卫视 > 山东新闻联播

刁娜:舍己一条腿 救人一条命

发布时间:2011-11-10 23:11:36  我要评论

收藏 分享到:

视频:刁娜:舍己一条腿 救人一条命

编辑:李浩林

关键词: 烟台女孩 刁娜 舍身救人

播放次数:2996

  导语:近日,烟台龙口一名女子在下班途中被车撞倒,南山旅游景区24岁女孩奋不顾身,从车流中舍身救人,感人事迹在齐鲁大地引发强烈反响,这位被人们誉为最美烟台女孩,在这个冬天温暖了无数人的心。

  【解说】记者赶到龙口市人民医院,是在车祸发生半月之后。因为刁娜和家人的低调,她的故事直到今天才被大家了解。躺在病床上的刁娜笑容满面,但她腿上的伤疤和X光片见证了她经历的那个惊险时刻。

  2011年10月23日下午6点左右,龙口市民刁娜和丈夫开车经过通海路时,突然发现路中央有一团黑乎乎的物体。当时天下着小雨,视线很差。小心绕过时,刁娜才看清,那是一名躺在血泊中的女子。

  【同期】刁娜:我看到她的时候,我就想起来小悦悦那个事件了,我就想如果我就这样走了的话,是不是就昧了自己的良心了。

  【解说】此时,刁娜的车已经驶出十多米远,她毫不迟疑地让丈夫停车营救。

  【同期】刁娜:她当时头部严重受伤,然后满地是鲜血,然后我就下车帮忙,帮她指挥过来的车辆往旁边绕行,我怕把她再第二次碾压。

  刁娜的丈夫 隋美正:我说太危险了,她说你去把车上的三角指示牌拿下来。

  【解说】几分钟时间里,许多车辆在刁娜的指挥下绕行。然而,当刁娜的丈夫回车上去拿警示牌时,危险发生了,一辆汽车因超车躲闪不及,重重地撞上了刁娜。

  【同期】刁娜的丈夫 隋美正:我回头刚走了三四步,就听见砰的一声,回头看见她一下就飞出去了。

  【解说】120急救车迅速赶到,将刁娜和受伤女子一起送到医院。事后刁娜才知道,被救起的女子叫王园园,当时被撞断十根肋骨,颅内出血,危在旦夕。

  【同期】王园园丈夫戴勇业:没有她就没有我们这个家庭,没有她我们这个家庭就会破碎。

  【解说】王园园获救了,刁娜却被撞成右腿严重骨折。

  【同期】刁娜:腿断了可以再康复,这人命没了就没了。

  【解说】在刁娜养伤的日子里,撞伤刁娜的司机多次到医院看望道歉,并提前交上足额医药费,他的母亲顾不上照顾怀孕的儿媳,天天来病房送饭陪床。

  【同期】杜女士:在家坐不住啊,也是为儿子,也是对小姑娘挺敬佩。

  【解说】虽然刁娜和王园园同在一所医院治疗,却无法见面,王园园的伤情一直让刁娜牵挂。经过半个月的治疗后,今天刁娜终于能下床了,她要求去看看同在一个医院治疗的王园园。这是十多天来的第二次相见。

  【同期】王园园:我真的,我特别的幸运,遇见了你。我希望所有的好人一生平安。

  王园园丈夫戴勇业:一定会的,一定会的。

  【解说】刁娜用自己的爱,感动了无数市民,许多人自发来到医院看望刁娜。

  【同期】蓬莱市民:怎么说呢,叫我真是竖起大拇指夸奖。

  【解说】一场车祸,将三个原本不相识的家庭连在了一起。施救者、被救者、肇事者因此而结缘,刁娜救人的举动,温暖了这个冬天。

收起

我有话说

xiepinxi 你好,欢迎回来

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062