您当前所在位置:首页 > 山东卫视 > 山东新闻联播

莱芜:创新现代戏 激活老剧种

发布时间:2011-11-17 19:11:55  我要评论

收藏 分享到:

视频:莱芜:创新现代戏 激活老剧种

编辑:王泽超

关键词: 现代戏 莱芜梆子 莱芜

播放次数:371

  莱芜市在挖掘优质文化资源的同时,注重创新现代戏,一大批精品剧目带动文化市场红火发展。

  记者杨博:莱芜梆子剧团改革管理机制、创新演出形式,把精彩的节目送进了田间地头,深受广大群众欢迎。

  莱芜梆子剧团演出

  莱芜梆子拥有三百多年历史,是国家级非物质文化遗产,过去莱芜市梆子剧团守着这份宝贵的资源却鲜有演出市场,剧团大胆改革,把演员的奖金与演出场次、角色岗位差别挂钩,大量聘用编外演员,演出规模不断扩大。

  莱芜市梆子剧团书记、团长李长生:我们剧团今年的演出已经300多场了,我们明年的合同已经签订到2月2日了。

  改革出活力,竞争出动力。剧团在恢复传统剧目的基础上,创新编排现代戏,生动演绎身边的人和事,一年一台新戏,累计到基层演出1000多场。

  莱芜市官厂村长勺鼓乐队演出

  莱芜官厂村把拥有百年历史的长勺鼓乐再次搬上舞台,村民们组建起150多人的大型鼓乐队,创新编排了《高山流水》、《国泰民安》等十个曲牌节目,在全省各地演出700多场次,弘扬“一鼓作气”的长勺古战鼓文化。

  莱芜市官厂村长勺鼓乐队艺术总监 孟兆国:2013年的十艺节我们打算打入进去,而且想走出国外,别看我们是农民,农民脚踏的地方小,眼睛我们看得很远。

  莱芜市文化广播电视新闻出版局局长 亓祥云:进一步打造以莱芜梆子、莱芜锡雕等为重点的地方文化品牌,繁荣发展以长勺鼓乐、蟠龙梆子等为代表的特色群众文化。

收起

我有话说

xiepinxi 你好,欢迎回来

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062