您当前所在位置:首页 > 山东卫视 > 山东新闻联播

滨州:拉长临港发展短板 打造区域经济新引擎

发布时间:2012-03-19 19:03:01  我要评论

收藏 分享到:

视频:滨州:拉长临港发展短板 打造区域经济新引擎

编辑:周帅

关键词: 滨州蓝黄两区建设 区域经济

播放次数:310

  【导语】 有海无港,有地无厂,曾经是困扰黄三角腹地滨州发展的难题,而随着滨州北部崛起战略的实施,曾经的短板,如今正成为滨州经济发展的新引擎。

  【同期声】 (记者现场:记者宋啸洲  这里是滨州市刚刚建成发电的国华瑞丰二期风力发电工程,这一工程年发电量可以达到9504万千瓦时,每年节约标准煤3.3万吨,减少二氧化碳排放7.3万吨)

  【正文】 风机起舞,绿色电力源源不断。滨州北部沿海作为山东最具开发价值的风能地区,风场资源达3394平方公里,巨大的风能资源不仅吸引了国华瑞丰、大唐集团、龙源电力等企业入驻,也带动了当地风电设备制造业的发展。

  【同期声】 (采访:滨州长星集团副总经理  李玉银:在占领技术高端后,我们的生产将从500台套跨越到1000台套,成为当前国内最大的成套风力发电设备生产基地。)

  【正文】 同风能开发从无到有,从少到多一样,曾经面向大海、无万吨大港的滨州,随着两个3万吨级码头的即将开航运营,滨州北部沿海也托起了万吨巨轮。

  【同期声】 (采访:滨州市港航局总工程师   李文明:到十二末,我们将完成海港区五万吨级航道,建成3×5吨级液体化泊位合和多用途泊位,形成4000万吨吞吐能力)

  【正文】 港口先行,以港带区。目前,北部沿海百万亩未利用土地,成为滨州发展最大的资源优势。滨州市将以北海经济开发区为主体,辐射带动沾化、无棣两县,实现港区联动、港园联动,构建一港三城多园的临港产业格局,发展壮大油盐化工、清洁能源、装备制造、船舶制造等临港产业,打造新的经济增长极。

收起

我有话说

xiepinxi 你好,欢迎回来

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062