您当前所在位置:首页 > 山东卫视 > 山东新闻联播

东营:建设生态文明典范城市 打造黄三角绿色引擎

发布时间:2012-03-26 19:03:08  我要评论

收藏 分享到:

视频:东营:建设生态文明典范城市 打造黄三角绿色引擎

编辑:huchao

关键词: 东营 生态文明 黄三角 石油化工

播放次数:529

东营:建设生态文明典范城市 打造黄三角绿色引擎

在“黄蓝战略”的推进过程中,东营市坚持环保、可持续的发展理念,加速传统产业的升级换代,实施生态绿化工程,为区域经济的发展打造“绿色引擎”。

记者 刘盼

我手里的这把尺子之所以掰不断,有韧性,是因为里面加上了增塑剂。增塑剂的重要原料之一就是丁辛醇。这种化工材料以前主要依赖国外进口,而现在东营的利华益集团就可以生产。

利华益集团副总经理 魏玉东

打破了国外的产品垄断。在生产过程中,产生的废水、废气、废渣实现内部消化,对环境不会造成污染。

经济繁荣发达、城市秀美宜居、社会文明和谐、人民富裕幸福,这是东营为“生态文明典范城市”做出的概念诠释。为此,他们加快了淘汰落后产能、促进传统工业转型升级的步伐,投资900多亿元,对165个石油化工、盐化工、橡胶轮胎业等产业项目进行技术改造,投资750多亿元,大力发展新能源、新材料、高端装备制造业等战略性新兴产业项目,带动整个产业门槛的提升。

东营经济技术开发区纪工委书记 郭兴建

有的(高新技术)项目短期来讲,带不来太大的经济效益,但从长期来讲有利于我们这里的长期发展,也有利于我们生态文明建设。

生态环境也是生产力。在努力实现项目建设零污染的同时,东营市加大了对自然生态的修复和建设力度。根据规划,东营将用5年左右的时间,布局建设30处生态林场,新增造林80万亩,提高森林覆盖率6个百分点以上。不久前,在住房和城乡建设部命名的30个“国家园林城市”中,东营市以终评第一的成绩入选,创造了盐碱地上的绿色奇迹。

东营市园林绿化处副处长 扈明明  

真正打动评委的不光是我们现在取得的绿化成绩,我们的绿化率和绿化覆盖率,还有一个是我们在滨海盐碱地上,在不可能的条件下创造绿化奇迹的精神。 

收起

我有话说

xiepinxi 你好,欢迎回来

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062