您当前所在位置:首页 > 山东卫视 > 山东新闻联播

文化山东 探秘纪王崮春秋墓葬

发布时间:2012-04-17 19:04:31  我要评论

收藏 分享到:

视频:文化山东 探秘纪王崮春秋墓葬

编辑:王全

关键词: 纪王崮春秋墓葬 文化山东 考古

播放次数:305

  继续关注临沂纪王崮春秋墓葬的发掘情况。

  记者张杨:“我现在是在临沂市沂水县纪王崮春秋墓的发掘现场,据考古人员介绍,这个古墓和其他同时期墓葬有很多不同,让我们进去看看到底有什么不一样。”

  在车马坑,六匹战马有序排放,四辆战车整齐划一。在一辆战车中,考古人员意外发现了一些青铜器皿。

  临沂市考古队队员 李键:“这件呢叫做鬲,是煮稀饭用的,这件是敦,是盛食器,这件是鼎,是煮肉用的,这三件东西同时出现在车厢里面,是以前很少见的。

  在北边箱,除了大量编钟,还出土了2件铜錞,而通常在春秋墓葬中都只有一件。南边箱的结构更是罕见,它分为三层,上两层是用不同动物的骨骼覆盖,最底层是铜鼎、铜鬲、铜豆、铜罍、铜敦等器物,这种结构也是第一次发现。

  山东大学历史文化学院考古系教授、教授 任相红:“可能还是与墓主人,他背后应该是有一段曲曲折折,不为人所知的这样一个特殊的历史原因有关系。”

  考古队员今天已开始清理棺椁,墓室也将揭开神秘的面纱。

收起

我有话说

xiepinxi 你好,欢迎回来

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062