您当前所在位置:首页 > 山东卫视 > 山东新闻联播

【多彩十艺节】达芬奇领衔欧美经典美展 354件珍品亮相山东省博物馆

发布时间:2013-10-15 18:10:09  我要评论

收藏 分享到:

视频:【多彩十艺节】达芬奇领衔欧美经典美展 354件珍品亮相山东省博物馆

编辑:huchao

关键词: 山东新闻联播 十艺节 达芬奇 十艺节济南

播放次数:778

山东广播电视台卫视频道《山东新闻联播》2013年10月15日播出:多彩十艺节 达芬奇领衔欧美经典美展 354件珍品亮相山东省博物馆

  【导语】继续关注十艺节精彩的展演活动。作为十艺节重头戏,欧美经典美术大展今天在山东省博物馆开幕,包括达-芬奇自画像在内的354件重量级艺术作品悉数亮相。与世界级经典亲密接触,让参观者惊艳。

 【正文】 今天早上九点,离画展开幕还有一个多小时,山东省博物馆观众入口处就已排起百米长队,许多人就是为了一睹达芬奇等世界级艺术大师的原作。在3号展厅,达芬奇自画像安放在专门的恒温柜里。作为意大利文艺复兴时期代表画家,达芬奇的作品是人类文化史上最珍贵的遗产。这幅自画像,虽然略有破损,但却是目前唯一一幅被公认的达芬奇自画像作品,在艺术史上有着特殊意义。

 【同期声】 意大利文化艺术中心主任、国际策展人 桑弗

达芬奇的自画像是这次展览最重要的作品,这么说一点都不为过,第一个原因是因为在达芬奇的一生中,他留下来的绘画作品实际上是很少,那么这个自画像是最近才发现的一幅绘画作品,第二个原因是终于让我们大家了解到达芬奇到底是长什么样。

 【同期声】 山东工艺美院教授 曾毅

经过500年的风风雨雨,到2009年才发现这幅作品,实际上咱们大家所熟知的达芬奇画那幅大胡子的素描,那不是达芬奇的自画像,那是画他的叔叔的像,因为那个时候他才四十多岁,他不可能那么老态龙钟。

 【同期声】  记者 李玲

除了达芬奇自画像以外,在这次欧美经典美术大展中,我们还可以欣赏到毕加索、达利、马蒂斯等大师的原作,充分感受从文艺复兴到现代主义各个时期艺术珍品中的激情和创造力。这次展览无论是从展品质量还是数量上,都堪称近年来国际上少有的重磅级艺术盛宴。

 【正文】 马蒂斯的《音乐课》、雷诺阿《索恩河流入罗纳河》,还有毕加索的陶瓷系列等,无不令观众感到震撼。这次展览分文艺复兴时期欧洲艺术大师经典原作展、欧美现代和当代艺术大师经典原作展三部分,丰富、全面地展示了西方绘画、雕塑、陶瓷、手稿等艺术形式和技法的多样性,规模空前,其中大部分作品是首次来中国展览。展览将持续到11月15日。

 【同期声】 山东工艺美院院长 潘鲁生

横跨五百年的一个进程,从古典主义一直到近现代这个现代流派,包括到当代的艺术风格,我想这样艺术经典的作品对我们来讲是一个非常好的参照。其实西方很多艺术经典和中国的艺术精神是一脉相承的,这就是人类文化的共性也是一种共鸣。

 

 

 

 

 

收起

我有话说

xiepinxi 你好,欢迎回来

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062