您当前所在位置:首页 > 山东卫视 > 山东新闻联播

国有林场:政府三分金 带来社会七分绿

发布时间:2013-11-16 22:11:29  我要评论

收藏 分享到:

视频:国有林场:政府三分金 带来社会七分绿

编辑:王爽爽

【导语】在山东,有154处国有林场,这些林场全部为生态公益型林场,不允许采伐,这就决定了国有林场要想生存,除了财政拨款别无他路。2011年,泰安、临沂成为山东国有林场改革的两个试点城市。试点期间,两地的不同做法得到了国家林业部门的认可。今天的周末调查,让我们来看看他们三年试点的效果如何。
【正文】立冬过后,天气慢慢转凉。泰安市徂徕山国有林场的大山深处,气温更是降得厉害。在山上待了近一个月的护林员陈发荣,本想最近回家看看,可严峻的防火形势容不得他离开半步。虽说是长期回不了家,可和十年前相比,现在的值班还是舒心了不少。
【同期声】泰安市徂徕山林场护林员 陈发荣
从92年的时候工资低点,那时候一个月200来块钱,12年的时间基本上没工资。
【正文】2004年,国家开始加大对国有林场的投入。那一年,陈发荣才拿到全额工资。到2011年,泰安市纳入国家确定的国有林场试点改革范围后,全市13处国有林场被纳入全额事业单位管理,老陈和全市2647名林场职工终于吃上了财政饭。国有林场长期拖欠的基础设施建设旧账,现在也开始逐渐填补。
【同期声】记者 曹进
目前,全省大多数的国有林场依然是不通公路、不通水、不通电。我走的这条路是一条村村通公路,修到这里就结但束了,再往山上就是徂徕山林场的管辖区域,这条路就需要林场自己筹集资金去修。旁边的电缆今年已经拉上来,还没有铺设好。
【正文】改革之前,老陈所在的徂徕山林场50多年来用于基础设施建设的投资,也不过才2600万元。这两年,这里的路、水、电、房等建设资金投入已经达到了1.5亿元。财政的投入,改善的不仅是林场基础设施水平和职工的生活,也为国有林场的发展开辟了新空间。在临沂市的临沭县,由财政出资开展的国有林场“场外造林”实验,已经收到了显而易见的效益。
【同期声】记者 曹进
这里曾经是一片茂密的集体林地,但由于长期管理不善,只剩下了几小片残次林。再看这边,仅仅是一路之隔,这里曾经也是一片集体林地,被归为临沭县国有柳庄林场管理后,这里已经栽植了大片的黑松生态林。
【正文】2007年,临沭县出资一千万元,与国有柳庄林场附近的村庄签订了为期50年的承包合约,将2000多亩集体林地流转给柳庄林场,实施“场外造林”。
【同期声】临沭县国有柳庄林场场长 王强
通过这6年的管理,二、三十公分的小树,现在已经长到了有一米五左右。原先是我们国营的林地四千来亩,现在已经扩大到了将近七千亩了。
【正文】千万元财政资金带来的不仅是2000亩生态林地,也让这里的旅游业发展有了绿色平台。目前,临沂市已经初步确定拿出更多资金,在全市29处国有林场推行这种造林模式。
【同期声】临沂市林业局场圃站站长 闵祥宏
(林场)森林覆盖率达到95%以上,再造林,确实没有土地了。通过代管集体林地,实施场外造林,可以解决这个矛盾。
【正文】政府花钱买来了的是实实在在的生态。刚刚结束的十八届三中全会提出,要紧紧围绕建设美丽中国,深化生态文明体制改革,而国有林场正是生态建设的主力军。就在前不久,中央给山东的第一笔8000多万元国有林场改革补助资金已经下拨。其实,给了国有林场这三分金,社会收获的又岂止是七分绿。
收起

我有话说

xiepinxi 你好,欢迎回来

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062