您当前所在位置:首页 > 山东卫视 > 山东新闻联播

全面深化改革 加快科学发展 深化财税体制改革

发布时间:2013-11-19 18:11:14  我要评论

收藏 分享到:

视频:全面深化改革 加快科学发展 深化财税体制改革

编辑:韩冠军

关键词: 山东 深化改革 科学发展 财税体制改革

播放次数:90

    【导语】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度,深化财税体制改革。

    【正文】《决定》提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。

    【同期声】山东财经大学财政税务学院教授 潘明星 国家把财税问题提到保障国家长治久安这么一个高度,应该说是一个新的认识,一个定位,这可以说在我们的党和国家的文件当中第一次提到。

    【正文】《决定》提出,要“深化税收制度改革,完善地方税体系,逐步提高直接税比重。推进增值税改革,适当简化税率。调整消费税征收范围、环节、税率,把高耗能、高污染产品及部分高档消费品纳入征收范围。逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制。”

    【同期声】山东省国税局副局长 赵莲珍 不断深化改革效应,加快二、三产业的剥离,努力推动第三产业发展,实现了营改增政策效应的增值和最大化,营改增对促进山东产业结构转型升级起到了明显的推动作用。

    【同期声】山东省宏观经济研究院院长 刘冰 把一些高耗能、高污染的这种产品和高档的消费品纳入到整个消费税征收,一方面传递出来国家应该通过税收的方式来调整人们的消费结构,同时也要求企业进一步降低它们的能耗,降低减少高耗能产品的产出,引导整个社会向更好的消费习惯转变,打造绿色消费的社会。

    【正文】《决定》强调,必须完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。

    【同期声】山东财经大学财政税务学院教授 潘明星 下一步改革的方向呢,就是要借鉴世界上一些成熟的、发达的市场经济国家,它的成熟的现代财政制度,比如说财政透明度问题,比如说财政立法、财政监督等等一系列的这样的要素。

    【同期声】山东省委党校教授 杨珍 特别是基层,县一级政府事权和财权不匹配的问题这几年是很突出的,决定当中提出要发挥中央和地方两个积极性 ,通过财税体制的改革,调动地方的积极性,这一点我觉得是比较鼓舞人心的,或者说干部期待已久的一个方面。

收起

我有话说

xiepinxi 你好,欢迎回来

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062