您当前所在位置:首页 > 山东卫视 > 山东新闻联播

在十八大精神指引下:山东:腾笼换鸟促转型 凤凰涅槃谋升级

发布时间:2013-11-20 18:11:25  我要评论

收藏 分享到:

视频:在十八大精神指引下:山东:腾笼换鸟促转型 凤凰涅槃谋升级

编辑:单晓燕

关键词: 十八大 山东 纳米材料 经济转型

播放次数:369

在十八大精神指引下:山东:腾笼换鸟促转型 凤凰涅槃谋升级

 

【导语】打造中国经济升级版是一项艰巨而复杂的系统性工程,其中,以质量和效益为导向的经济结构调整无疑是重中之重。党的十八大召开以来,山东通过环境倒逼、政策引导等措施,腾笼换鸟,加快淘汰落后产能,培育战略性新兴产业,推进经济转型、产业升级。

【正文】轮胎耐磨性的提高过去一直依靠添加炭黑,最近,位于邹平县的山东大展纳米材料公司,首次将自主研发的碳纳米管添加到轮胎上,并实现工业化应用。碳纳米管是一种管状结构的碳纳米材料,强度是钢的100倍,而密度只有钢的1/6,应用领域十分广泛,但它的市场空间却一直受技术瓶颈的限制。

【同期声】山东大展纳米材料公司技术中心主任 郑倩:把碳纳米管添加到轮胎中,可以使轮胎的耐磨性提高30%以上,导热性提高10%,从而延长轮胎使用寿命。碳管生产本身是绿色环保无污染的。

【正文】一年多以前,大展公司还是一个生产耐火材料的传统企业,能耗高、污染大。在山东逐步加严的环保标准倒逼之下,企业谋求转型。在一次洽谈会上,企业接触到碳纳米管技术,找到了转型方向。对这次转型,邹平县优先立项,并拿出13万元帮助引进高层次人才,推动成果转化。

【同期声】山东大展纳米材料公司董事长 李咸伦:和传统耐火材料相比,仅耗电一项只有过去的1/17,而经济效益是原来的20倍。

【正文】同样是腾龙换鸟,大展公司换的是产品,而位于沂源县的瑞阳制药换的却是装备。药品生产过程中,人是最大的污染源,前不久,瑞阳制药的主导产品换上了国内最先进的全自动化生产线。

【同期声】瑞阳制药车间主任 翟乃刚 咱们这个自动进出料系统,原来需要10个人,现在1个人就可以操作,最大的好处是实现了无菌自动转运,杜绝了人和药品直接接触,降低了污染,提高了药品质量。 

【正文】瑞阳公司共有八条需要改造的药品生产线,一年间就完成了6条。先进装备的使用,让这家公司的拳头产品占据了国内市场第一。

【同期声】沂源县经信局副局长 陈奉义 我们相继淘汰了落后产能项目15个,为新医药、新材料、高分子产业集群拓展了发展空间,目前高新技术产业产值占工业比重达到53%。

【正文】作为中国东部沿海经济大省,山东的经济总量已超过5万亿,但发展中也面临能源资源消耗大、产业结构不合理、增长方式粗放等阵痛,为加快科学发展,山东一方面大力淘汰落后产能,一方面加快培育战略性新兴产业,自去年起,山东设立了省级自主创新专项资金,每年投入10亿元,重点扶持新材料、新医药和生物、海洋开发等9个产业32个重点领域发展。今年前10个月,山东规模以上工业增加值增长11.3%,连续三个月实现回升。技改和高新技术产业等内涵效益型投资增速明显高于全省投资平均增速。

【同期声】山东省生态文明研究中心主任 黄承梁 山东应当运用环境、资源、土地等倒逼机制,全面实施腾笼换鸟工程,积极主动促进发展方式转变,促进经济转型、产业升级,实现凤凰涅槃,使山东发展继续走在全国前列,发挥好领头雁、火车头的作用。

 

 

收起

我有话说

xiepinxi 你好,欢迎回来

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062