您当前所在位置:首页 > 山东卫视 > 山东新闻联播

山东:民营资本走上“高速路”

发布时间:2013-12-18 18:12:10  我要评论

收藏 分享到:

视频:山东:民营资本走上“高速路”

编辑:郭丽媛

关键词: 山东 民营资本 高速路

播放次数:151

联播4:山东:民营资本走上“高速路”

  【导语】十八届三中全会提出,要积极发展混合所有制经济,国有资本投资项目允许非国有资本参股,这进一步给民营资本参与市场竞争“松绑”.在山东,高速公路建设也一改过去国有资本一资独大的局面,民营资本进入幅度加大,速度加快。

 

  【正文】最近,一条从文登到莱阳的高速路从蓝图逐步走向现实,与以往不同,投资全部来自广州一家民营企业。

 

  【同期声】广州胜洲投资有限公司总经理 王强

 

  “这次我们是独资,现在正在进行施工前的准备工作。”

 

  【正文】文莱高速全长134公里,双向四车道,总投资112亿,明年开工,预计2017年建成通车,是山东第一条民企独资高速公路。而在东营垦利县,荣乌高速东营黄河大桥进入了黄金收费期,这是江北第一个民营资本参股的高速建设-经营-转让项目。

 

  【同期声】山东科达集团总经理 刘宏建

 

  “我们是50%持股,随着去年年期青临高速南线的贯通,大桥的收益还是比较稳定,为省公路局包括我们科达集团提供稳定的现金流。”

 

  【正文】从单一政府贷款、修路、还贷模式,到积极吸收多渠道投融资,近年来,山东通过公开招标方式确定的7个高速公路建设项目投资人,总里程超过600公里,吸引社会资金443多亿元,其中民营资本276亿元,总里程近350公里。

 

  【同期声】山东财经大学教授 潘明星

 

  “一个是有利于提高效率;第二个方面,民营资本加入投资,应该说在资金上筹资渠道更宽了,也缓解了国家的自己压力。”

 

  【正文】“门”打开了,但对这些民营资本来说,最迫切的,是要消除隐藏的“槛”儿。

 

  【同期声】山东财经大学教授 潘明星

 

  “政府现在正在着力推进,包括减少行政审批,包括对民营资本进入一些领域的松绑、手续的简化等等,应该是很快就会实现的。”

收起

我有话说

xiepinxi 你好,欢迎回来

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062