用户登录 | 注册 设为首页 | 网站地图
五洲四海山东人
分享到:
20211204完整版|焦波:走,赶一场影像大集
来源: 齐鲁网     编辑:   发布时间:2021年12月04日    
简介:

时间流逝,生活中有些东西一直在变化,比如空间,比如人、物、事;也有些东西一直没变,比如责任,比如乐观与理想,还有热爱与坚持。本期节目的主人公就将热爱与坚持发挥到了极致,他是擅长用镜头为中国农民写史立传的摄影家、纪录片导演——焦波,山东淄博人。

已过古稀之年的他,曾经花整整30年拍摄《俺爹俺娘》;用10年时间记录汶川地震孤儿的成长;又从2012年起把镜头对准了乡村,连续八年,焦波带领团队拍摄制作了《乡村里的中国》《出山记》《进城记》《老窝》等九部脱贫攻坚题材的纪录电影,为中国脱贫攻坚影像志留下了珍贵的史料。

1974年,焦波第一次拿起相机,给他的爹娘拍下了一张照片。往后的30年,他留下了12000多张照片,800多个小时的视频,他期望用这种方式来对抗时间,留住渐渐老去的爹娘。在日常平凡的劳作中,父母的言传身教让焦波刻骨铭心。

焦波的摄影作品《俺爹俺娘》,荣获首届国际民俗摄影比赛最高奖——“人类贡献奖”;画册《俺爹俺娘》被翻译成英文、法文、德文、韩文版本。2019年,国际影艺联盟在法国举办的“纪念摄影术诞生180周年”活动中,焦波被评选为“摄影术诞生180年180人”之一。1998年12月1日,焦波在中国美术馆举办《俺爹俺娘》摄影展。在当时中国最高级别的艺术馆举办摄影展,开幕式邀请的是自己父母来剪彩,这样的摄影家,历史上似乎只有焦波一人。这次影展也引发了很多故事,个个温暖人心。

在爹娘故去后,焦波开始把镜头对准养育自己的中国农村。纪录片《乡村里的中国》是2012年焦波带领团队在山东省沂源县杓峪村蹲守373天拍摄的一部作品。蹲守373天,靠着“坚持”这个笨办法,焦波与团队拍出了获得华表奖,豆瓣9.3分,被网友们公认的“了解中国农村必看的纪录片”!用相机记录下中国农民生产生活的瞬间,这种不经意间形成的影像的力量,带给人们强烈震撼。这些凝固的瞬间,也因为岁月的流逝变得弥足珍贵。

今年,71岁的焦波发起了山东淄博天津湾乡村影像大集,将这个500多岁的村庄变成了一个实景影像博物馆。展出的900多幅照片都以中国乡村的生产生活为主题。故乡的土地,熟悉的相亲,焦波用自己的方式回望故乡,给自己的乡愁一个安放的地方。

本期节目带大家走进属于焦波的那份热爱与坚持,赶一场影像大集。


【展开】

次播放
齐鲁网版权与免责声明
1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
详细声明请点击进入>>